Итальянские блюда
Кулинарный словарь
Блюда (cibi)
abbacchio [аббакьо ] - молочный ягненок
acciughe [аччуге ] / alia [аличи ] - сардины
agnello [аньелло ] - баранина
aglio [альо ] - чеснок
(alia) amatriciana [(алла) аматричиана ] - с салом и помидорами
alici [ аличи ] - анчоусы
allo spiedo, spiedino [ алло спьедо, спьедино ] - на шампуре, на вертеле
anatra [ анатра ] - утка
aragosta [ арагоста ] - лангуст
anguria [ ангурья ] - арбуз
arancia [ аранчья ] - апельсин
arrosto [ арросто ] - жаркое
baccalа [ баккала ] - вяленая треска
bruschetta [ брускетта ] - поджаренная булочка с чесноком и оливковым маслом
burro [ бурро ] - масло
bistecca (ai fern) [бистекка (аи ферн) ] - шницель, бифштекс
bistecca fiorentina [бистекка фьорентина ] - бифштекс по-флорентийски (из молодой говядины)
brodo [бродо ] - мясной бульон
caprese [ капрезе ] - помидоры с моцареллой
cacciucco [ каччукко ] - уха по-ливорнски с острыми приправами
cinghiale [чингьяле ] - кабан
coda alia vaccinara [кода алла ваччинара ] - бычий хвост
coniglio [конильо ] - кролик
contorno [конторно ] - гарнир
cozze [кодзе ] - мидии
crema [крема ] - густой суп, крем-суп
cantuccini [кантуччини ] - твердое миндальное печенье, пропитанное сладким вином
caprese [капрезе ] - помидоры с моцареллой
carciofi [карчофи ] - артишоки
castagnaccio [кастаньяччо ] - лепешка из каштановой муки
cavolfiore [кавольфьоре ] - цветная капуста
cavolo con le fette [каволо кон ле фетте ] - капустные хлебцы
coda alla vaccinara [кода алла ваччинара ] - бычий хвост
costata [костата ] - антрекот
crostini [кростини ] - поджаренные ломтики белого хлеба с пряностями
crudo [крудо ] - сырой
fagioli all’uccelletto [фаджоли алл’учеллетто ] - белая фасоль с шалфеем
fegato [фегато ] - печень
fegatelli [фегателли ] - печень на гриле
fettunta [феттунта ] - поджаренный белый хлеб с чесноком и оливковым маслом
finocchio [финоккьо] - фенхель
finocchiona [финоккьона ] - колбаса салями с фенхелем
formaggio [формаджо ] - сыр
funghi porcini [фунги порчини ] - белые грибы
fagioli [фаджоли ] - белая фасоль
fagiolini [фаджолини ] - зеленая фасоль
formaggio [формаджо ] - сыр
fritto misto [фритто мисто ] - свежезажаренный
gallina [галлина ] - курица
grasso [грассо ] - жирный
gambero [гамбер о] - рак
grano turco [грано турко ] - кукуруза
involtini [инвольтини ] - маленькие голубцы
lampone [лампоне ] - малина
lingua [лингуа ] - язык
lombata [ломбата ] - филейная часть
lumache [люмаке ] - улитки
mandorla [мандорла ] - миндаль
mela [мела ] - яблоко
melanzane [меландзане ] - баклажан
miele [мьеле ] - мед
maiale [майяле ] - свинина
manzo [мандзо ] - говядина
mela [мела ] - яблоко
melanzane [меландзане ] - баклажан
menta [мента ] - мята
minestra [минестра ] - суп
nосе [ноче ] - орех
ossobuco [оссобуко ] - телячья рулька с овощами
ostriche [острике ] - устрица
pappa al pomodoro [папа аль помодоро] - густой томатный суп с хлебом
pasta e fagioli [паста э фаджоли] - густой суп с макаронами и белой фасолью
patate [патате ] - картофель
pecorino [пекорино ] - .козий сыр
pepe [пепе ] - перец
peperone [пепероне ] - паприка
pesce [пеше ] - рыба
pesto [песто ] - соус с базиликом
pinoli [пиноли ] - кедровые орешки
piselli [пизелли ] - горох
pollo arrosto [полло арросто ] - жареная курица
polpetta [польпетта ] - фрикадельки
prosciutto [прошьютто ] - ветчина
panino [панино ] - булочка
раппа [панна ] - сливки
patate [картофель ] - картофель
рере [пеп е ] - черный перец
peperone [пепероне ] - красный перец
pera [пера ] - груша
pesce [пеше ] - рыба
pesto [песто ] - соус с базиликом
pinoli [пиноли ] - кедровые орешки
polio [полло ] - цыпленок
polpetta [ польпетта ] - фрикаделька
pomodoro [ помодоро ] - помидор
porchetta [поркетта ] - фаршированный поросенок
prosciutto [прошьютто ] - ветчина
ragu [рагу ] - рагу, мясная подливка
riso [ризо ] - рис
sale [сале ] - соль
salmone [сальмоне ] - лосось
saltimbocca [сальтимбокка ] - телячий шницель с шалфеем
spezzatino [спедзатино ] - гуляш
spigola [спигола ] - окунь
succo [сукко ] - сок
sugo [суго ] - соус
salsiccia [сальсичча ] - жареные свиные колбаски
scaloppini [скалоппини ] - эскалоп
sogliola [сольола ] - камбала
tartufo [тартуфо ] - трюфель (в т. ч. сорт мороженого)
tonno [тонно ] - тунец
trota [трота ] - форель
tramezzino [трамедзино ] - сэндвич
uovo [уово ] - яйцо
uva [ува ] - виноград
verdura [вердура ] - овощи
vitello [вителло ] - телятина
vitello tonnato [вителло тоннато ] - отварная телятина с соусом из тунца
vongole [вонголе ] - морской черенок (моллюск)
zucchero [дзуккеро ] - сахар
Напитки (bevande)
acqua fresca [акуа фреска ] - питьевая вода
acqua gasata [акуа газата ] - минеральная вода с газом
amaretto [амаретто ] - миндальный ликер
aranciata [аранчата ] - оранжад (апельсиновый лимонад)
bicchiere [бикьере ] - стакан, бокал
bitra (alia spina) [бирра (алла спина) ] - пиво (из бочки)
caffe (espresso) [каффе (эспрессо )] - кофе (эспрессо)
caffe lungo [каффе лунго ] - «двойной» кофе
caffe macchiato [каффе макьято ] - кофе с небольшой добавкой молока
caffe latte [каффе-латте ] - кофе с молоком
cappuccino [каппучино ] - кофе каппучино
ghiaccio [гьяччо ] - кубики льда
granita [гранита ] - сорбет из толченого льда и фруктового сока или кофе
grappa [граппа ] - водка из виноградного жмыха
latte [латте ] - молоко
latte macchiato [латте макьято ] - молоко с небольшой добавкой кофе эспрессо
mezzo litro [меццо литро ] - пол-литра
spumante [спуманте ] - игристое вино
te (al limone, con latte) [те (аль лимоне, кон латте) ] - чай (с лимоном, с молоком)
vino santo [вино санто ] - сладкое десертное вино
vino secco [вино секко ] - сухое вино
Комментариев нет:
Отправить комментарий