EnglishFrenchGermanSpainItalianDutch Portuguese JapaneseKorean ArabicChinese Simplified

ЛОРЕТО - Святилище Святого дома

Лорето, небольшой город на юге Италии в регионе Марке на берегу Адриатического моря. Он знаменит на весь мир святилищем международного значения, посвященном Непорчной Деве Марии. Это одно из наиболее почитаемых мест для миллионов паломников по всему миру. Santa Casa – дом Наисвятейшей Девы Марии в Назарете. Людская молва утверждает, что Святой Дом был перенесен в Лорето из Назарета ангелами. Они поставили его на заросший лавром холм, отчего и появилось название Loreto. Смотрите видео >>
Главная легенда, связанная со Святым Домом – что он был перенесен сюда из Назарета ангелами, и случилось это в ночь на 10 декабря 1294 года. Они поставили его на поросший лавром холм, отчего потом появилось название Loreto. Этот факт позволил папе Бенедикту XV в 1920 году провозгласить Мадонну ди Лорето покровительницей летчиков и всех путешествующих по воздуху. Сейчас Католическая церковь, не отменяя покровительства, признает, что домик был доставлен человеческими руками и транспортирован из Палестины на корабле. Затем над этим домиком построили величественный храм.




Исторические предпосылки
Как сказал папа Иоанн Павел II, святыня в Лорето - первое святилище международного значения, посвященное Непорочной Деве Марии и действительное сердце христианства. Согласно древней легенде, подтверждённой позднейшими историко-археологическими открытиями, святилище Святого Дома в Лорето представляет собой дом Наисвятейшей Девы Марии. Земной дом Марии из Назарета состоял из двух частей. Одной из них был грот, выдолбленный в скале (являющийся ныне предметом поклонения в базилике Благовещения в Назарете), другой была пристройка из камня, вплотную прилегающая к скале. Согласно легенде, в 1291 году, когда крестоносцы были окончательно вытеснены из Палестины и утратили свою последнюю твердыню - порт Аккон, именно эта пристройка была перенесена поначалу на побережье Хорватии, а затем, 10 декабря 1294 года - в Лорето.
Сейчас, на основе археологических раскопок и исследований документов, а также филологических и иконографических разработок, всё больше подтверждается гипотеза, что камни, из которых построен Святой Дом, были привезены в Лорето на корабле семьёй Ангелы - властителей Эпира, Действительно, недавно был обнаружен документ, датируемый сентябрём 1294 года, утверждающий, что Ангел Ничифоро - властитель Эмира - передал своей дочери Тамаре по случаю её бракосочетания с четвёртым сыном Неаполитанского короля Каpлa II в качестве свадебного подарка большое количество разных предметов. Среди них, согласно этому документу, находились и привезённые камни "Святого Дома нашей Госпожи, Девы, Матери Божьей". Между камнями Святого Дома, кроме монет Гвидо де ла Рохе - князя Афин, найдены пять крестов, вырезанных из красного сукна, используемых крестоносцами и принадлежавших членам одного из рыцарских орденов, которые сражались в Средние века, обороняя святые места и реликвии. Знаменательно, что одновременно были обнаружены остатки страусиного яйца, символизирующего в Палестине Таинство Воплощения. Не вызывает сомнения тот факт, что структура и строительные материалы Святого Дома являются типичными как для культуры вышеупомянутого региона, так и для местных строительных традиций. Кроме того, техническое сравнение Святого Дома с гротом в Назарете привело к убеждению, что они являются частями одного строения и взаимно дополняют друг друга. Это подтверждается также результатами современных исследований в области обработки камней, которые использовались для строительства в Галилее во времена Иисуса Христа (метод Набатеи) и составляют стену Святого Дома. Важное значение также имеют надписи на стенах Святого Дома, представляющие собой тип письма, бытовавшего в Назарете. Людская молва, утверждающая, что Святой Дом был чудесным образом перенесён ангелами, основана лишь на связи этой истории с семьёй "Ангелы" из Эпира. По существу. Святой Дом состоит из трёх стен. Восточная стена, в которой находится алтарь, была открыта в сторону грота, находившегося в Назарете. Три оригинальные стены высотой около 3 метров поставлены прямо на древнюю дорогу и не имеют под собой никакого фундамента. Верхние части тих стен были достроены позже (1536 г.) из кирпичей местного производства, когда святыня была лучше приспособлена для культовых целей. Мраморные декоративные детали, украшающие Святой Дом с внешней стороны и одновременно поддерживающие пристроенные в XVI веке стены, называются "Реканатези". Они были построены на средства римского папы Юлия II. Автор проекта - Браманте, а исполнили его знаменитые мастера итальянского Возрождения.
Кроме того, в святилище можно увидеть работы известнейших художников разных эпох, которые участвовали в оформлении святыни. Так как слава лоретанского Святилища очень быстро распространилась по всему миру, оно стало одним из наиболее почитаемых мест для миллионов паломников. Реликвии Святого Дома помогают паломникам в исполнении желаний и осмыслении духовно-теологических проблем, связанных с таинствами Воплощения и Спасения.
Площадь Мадонны: с правой стороны замыкается Апостольским дворцом, строительство которого начато по проекту Браманте в 1498 году, продолжалось Антонио из Сангалло и Д. Боккалини. Современный вид приняла в 1749-50 гг. иод руководством Л. Ванвителли, (который был и автором проекта колокольни 1754г.). С левой стороны окаймляется Иллирийским дворцом, который вознесён по проекту Д. Марини в 1831-35 гг. В центре площади можно полюбоваться прекрасным фонтаном - творением Д. Фонтана и К.Мадерно (1604-14гг.).
Базилика: её строительство началось в 1469 году по проекту неизвестного архитектора в стиле "поздняя готика". Абсиды, которые были построены но проекту Джулиано из Маиано, придают зданию вид сооружения оборонного типа. Фасад базилики исполнен по проекту Д. Боккалини в 1587 году, а украшен Д.Б. Гиолди и Л. Вентура в 1587 году. Па вратах базилики исполнены из бронзы библейские сцены. Главные врата - творение рук братьев Ломбарде (1610 г.); правые - К. Калкапи (1610 г.); левые -Т. Верджелли (1596 г.).
Интерьер базилики имеет форму латинского креста размером 93 метра в длину и 60 мегров в ширину. По сто|юнам в боковых навах расположены 12 капелл, из которых (хх)б01х) внимания заслуживает первая с левой стороны от входа в базилику. В ней находится прекрасно выполненная из бронзы крестилыш, работы Т. Верджелли (1607 г.).
Декоративные элементы из мрамора, покрывающие Святой Дом: расположены под куполом базилики и удачно украшают Святой Дом являющийся сердцем базилики. Автор проекта - Браманте, а сама идея их создания родилась у папы Юлия П в 1507 году. Воплотил и жизнь эти замыслы в большой степени А. Сансовино, а заключительный этап работ выполнил Антонио из Сангалло. Эта мраморная композиция представляет собой самое грандиозное произведение искусства резьбы эпохи Возрождения. Среди прочего на ней выполнены фигуры Сивилл и Пророков - творение рук братьев Делла Порта и братьев Ломбардо. Барельефы, начиная с северной стороны, представляют: Рождество Ьогородицы - авторы Бондинеллиего и Монтлупо; обручение Марии и Иосифа - авторы Сансовино и Триболо; Благовещение - автор Сансовино; Крещение - автор Монтелупо; Успение Богородицы - автор Д'Аима; Перенесение Святого Дома - авторы Триболо и Монтелупо.
Интерьер Святого Дома: фрески ХIV-ХV веков выполнены мастерами школы области Марке (Италия). Распятие на западной стене - ХШ столетия, автор неизвестен; Иконостас - работа Л. Челлани (1922 г.); Статуя Мадонны сделана Л. Челлани (1922г.) по модели Е. Кватрини из кедра, росшего в Ватиканском парке. Она занимает место древней фигуры, известной своими чудесами, уничтоженной пожаром в 1921 году.
Купол: сконструирован Джулиано и Сангалло (1499-1500гг.), расписан К. Маккари, представившего на ней символы из лоретанской литании и сцены из догмата Непорочного Зачатия (1907).
Капеллы в абсидах: начиная с правой стороны: Предел св. Марка 16 чудесными фресками, написанными мастером Мелоццо из Форли они представляют: ангелов с символами муки Господней, пророков, въезд Иисуса в Иерусалим (1478-79гг.); Капелла швейцарская с фресками М. Фаустини, изображающими сцены из жизни святого Семейства (1890 г.)
Смотрите видео >>

Комментариев нет:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Участник BlogsDB.ru