EnglishFrenchGermanSpainItalianDutch Portuguese JapaneseKorean ArabicChinese Simplified

Что и где поесть в Италии

итальянская мороженица
В Италии существует огромная сеть разнообразных мест общественного питания (около 300 тысяч).
Bar - обычное заведение небольших размеров, где предлагается кофе в многочисленных вариантах, пиво,прохладительные напитки, минеральная вода,аперитивы,алкогольные напитки, кондитерские изделия, бутерброды, сэндвичи, чай, молоко.
Rosticceria, friggitoria - разновидность гриль - бара, где готовятся жаренные блюда.
Pizzeria - пекарня, где выпекается пицца, с различными начинками.
Tavola calda, snack-bar - разновидность закусочных с отпуском блюд за стойкой.
Osteria, trattoria, taverna - разновидности ресторанов.
В gelateria приготавливается и продается мороженое.
Pasticceria - кондитерская.
Distributori automatici - торговые автоматы которые обычно устанавливают в оживленных  местах. Там продается кофе (черный с различными добавками), чай, прохладительные и тонизирующие напитки, сигареты, жевачку, бутерброды.
Paninoteca - бутербродная

Итальянский завтрак (colazione), обычно довольно ранний, нельзя назвать его плотным. Это кофе с молоком, бутерброд с маслом, кусочек сыра или колбасы.Зачастую завтрак сводится к чашечке крепкого черного кофе в ближайшем баре.
Обед (pranzo) намного плотнее. Итальянцы относятся к нему серьезно и с известным почтением. Если только позволяет работа, стараются есть дома, и хозяйки (занятость женщин в общественном производстве невысока) уделяют выбору продуктов и приготовлению пищи много внимания. Средняя итальянская семья расходует на питание около трети своего бюджета. Итальянские обеды обычно начинаются с закуски (antipastо), которая представляет собой несколько видов колбасных изделий (salumi), пикантных, чаще маринованных овощей (sottaceti) и рыбы, маринованной или в масле.Затем следует первое блюдо (il primo). Это может быть суп (zuppa) или бульона с чем-либо ( in brodo), но чаще это какие-либо блюда из макарон (pasta), из риса (risotto), различного вида галушки (gnocchi), своеобразные "пельмени" и "вареники" (agnolotti, cappelletti, tortellini). Ко всему этому подается, как правило, соответствующий соус (sugo) и тертый сыр (formaggio grattugiato) специальных сортов, коровий или овечий.
Второе блюдо (il secondo) - мясо приготовленное тем или инным способом, и гарнир, чаще всего из картофеля или зеленых овощей. Очень популярны блюда из рыбы, моллюсков и других  морепродуктов.
Овощи и салаты подаются как закуски перед основным блюдом или после него.
На десерт подаются сладости, фрукты, сыры десертных сортов, черный кофе, иногда с  добавлением сливок или молока (cappuccino), коньяка и т.п.
К обеду подаются, как правило, столовые вина (vino da tavola).
В меню ужина могут входить практически те же блюда, что и на обед, однако за ужином стараются быть чуть более воздержанными в количестве.
Кухня каждой области Италии имеет свои ярко выраженные характерные особенности. Они относятся как к ассортименту лежащих в ее основе продуктов, так и к способам их кулинарной обработки. Например, для прибрежных зон и малых островов свойственно изобилие рыбы и морепродуктов, а для глубинных районов - мяса, мясных копченостей, овощей, грибов. Как правило, характерные для этого района блюда представлены в меню ресторанов.
Брускетта - поджаренный хлеб, посыпанный чесноком, политый сливочным маслом и украшенный дольками помидора.
Ризотто по-римски - рис с добавлением печени, вина марсалы и сыра пекорино.
Спагетти карбонара - знаменитое римское блюдо из макарон, мелко нарезанного бекона, яиц и сыра.
Сальтимбокка по-римски - телятина с пармской ветчиной и шалфеем; подается как зразы или шашлык.

итальянские сладости



2 комментария:

Andrej Piattchits комментирует...

Беглым взглядо пробежал толково составленный текст. 20 лет живу в Италии, некоторое отношение к туризму имею, оттого и заметил две неточности. Что имелось ввиду, когда автор пишет о том, что в Италии обед по плотности уступает ужину? Это даже не логично - большая заселённая часть страны имеет жаркий климат, который заведомо не располагает к обильной пище среди дня. Нормальные заведения, где кушают местные жители открываются в 19.30 - 20.30... Исключение составляют трактиры-рестораны для туристов и для работающих физически итальянцев. Средний же итальянец в обед, особенно летом, чаще обходится пиццей или панино.
После прочтения текста, осталось впечатление, что итальянцы, по большей части, мясоеды. Рыбу же и морепродукты кушают лишь на островах и в прибрежных зонах. Это не совсем так.
Кусочек сыра и колбасы на завтрак - ну разве что в горах,но всегда и непременно в гостиницах, где много клиентов-иностранцев.Обычно же для итальянцев завтрак - это кофе и круасан (чаще в баре, чем дома).

Путешественник комментирует...

А я на завтрак в Риме ел пасту. Это было в 9 утра. Хозяин ресторана конечно удивился, но все было подано вовремя, хоть это и был не ресторан для туристов.)))

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Участник BlogsDB.ru