EnglishFrenchGermanSpainItalianDutch Portuguese JapaneseKorean ArabicChinese Simplified

Карнавал в Венеции

 
Карнавалы — это костюмированные праздники, связанные с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, массовыми народными гуляньями и театрализованными представлениями. Карнавалы распространены в основном в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи.
Карнавал появился в IX–X веках. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы появились в Италии, и самый первый из них — карнавал в Венеции.
 

Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до XIII—XIV веков масок на карнавалах не носили.
 
 
 В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на главной площади Венеции — Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным.
 
 
Ношение масок было очень популярно некоторое время; венецианцы носили их полгода — с августа до Великого поста. В связи с увеличением количества притонов маски были запрещены Советом десяти в 1703 году, однако на следующий год решение отменили.


 
В XVII веке карнавал в Венеции пришел в упадок, но в 1979 году венецианский карнавал вновь стал популярен: правительство Италии избрало его для популяризации истории и культуры Венеции.
 
 
Около 3 млн человек приезжает на карнавал в Венецию, в том числе и для участия в нем.
 
 
Карнавал в Венеции открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.




 
Организуются и костюмированные представления, которые с достоверностью воссоздают феерическую, фривольную обстановку карнавалов прошлых веков.

 
В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал знаменитый кутюрье Пьер Карден. Оказывается, он еще и музыку писал.

 
Последний день карнавала — Жирный вторник (аналогичен славянской Масленице), за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.


 
Ну и конечно же, традиционный символ ежегодного карнавала в Венеции — знаменитая венецианская маска.


 
Маски использовались и в повседневной жизни с целью скрыть лицо. Это служило самым разнообразным целям: от романтических встреч до преступлений. Последние привели к запрету ношения масок вне карнавала незадолго до конца Венецианской республики.


 
Процесс изготовления венецианской карнавальной маски внешне прост. Берется гипсовая форма, смазанная вазелином, и заполняется изнутри слоем папье-маше, приготовленного по особому рецепту. Полученная заготовка высушивается и отшлифовывается, затем в ней вырезают отверстия для глаз. После этого приступают к декору.

 
Маски нередко покрывают слоем специальной краски, чтобы они выглядели как старинные. Украшение поверхности — это зачастую медленный и кропотливый процесс, с использованием акриловых красок, золотой и серебряной фольги, эмали, лака, дорогих тканей, стразов, перьев, бисера…Здесь все зависит от фантазии художника.




 
Представление на площади Сан Марко:





 

Комментариев нет:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Участник BlogsDB.ru