EnglishFrenchGermanSpainItalianDutch Portuguese JapaneseKorean ArabicChinese Simplified

Неаполь

Неаполь - город в Южной Италии. На его месте первоначально существовало древнегреческое поселение Парфенопея. В IV веке до н.э. его разрушили италийцы, но вскоре рядом возникло новое, получившее название Неаполис (Nea Polis) - "Новый город".
Неаполитанцы живут неспешной размеренной жизнью, наслаждаются мягким климатом, ярким солнцем и ласковым морем. А всего в нескольких километрах от этого безмятежного места находится самый опасный действующий вулкан Везувий. В 79 году его извержение полностью разрушило и засыпало слоем пепла два города - Помпеи и Геркуланум.

 
Как и во всей католической Италии, в Неаполе много храмов. Главный из них создан известным мастером Тиноди Камайо в честь покровителя города - святого Януария. В суровые времена гонений на христиан епископа Беневенто Януария страшными пытками принудили к отречению от веры. Но ни распятие, ни огонь, ни дикие животные не нанесли вреда Януарию.
Только отсечением головы мучители смогли лишить святого жизни. Одна из христианок после смерти Януария собрала его кровь в сосуды, другими верующими было спрятано в катакомбах под землей тело святого, а голова оказалась утеряна. Когда она была найдена и соеденина с телом, кровь в сосудах закипела. Люди оцепенели и поняли, что перед ними - святые мощи. Так могила святого Януария стала священным местом преклонения верующих Италии и всего христианского мира. Мощи святого хранятся в Кафедральном соборе Неаполя. Уже много столетий в день казни святого Януария верующие принимают участие в церемониальном процессе разжижжения крови, и каждый год чудо совершается - сгусток меняется в объеме и закипает! А это значит, что Неаполь минуют все беды и несчастья, святой Януарий спасает благословенный город и его жителей.

Кафедральный собор Неаполя
На улице Спакканаполи находится одна из центральных неаполитанских площадей - Джезу Нуово, или площадь Нового Христа. Ее главные достопримечательности - это храм с одноименным названием, колонна Непорочной Девы Марии, расположенная в центре, монастырь Святой Клары.
Храм Джезу Нуово отличается от других сооружений площади темным фасадом, возведенным из грубого отесанного мрамора. Внутреннее убранство храма поражает богатством и великолепием: стены украшены фресками и картинами Форанческо Солимены, Белизарио Коренцио, Луки Джордано с библейскими сюжетами.
Джезу Нуово создан мастерами зодчества в пышном, вычурном барочном стиле, а монастырь Святой Клары, строившийся как усыпальница для королевских особ - в сдержанном готическом. Внутреннее убранство его главного храма довольно скромно, но образы святых, фрески с библейскими сюжетами, расписанный пол делают пространство удивительно притягательным и теплым. Именно сюда спешат молодые люди, решившие пожениться, так как существует предание, что все, кто станет здесь супругами, проживут долгую и счастливую семейную жизнь.


Тридцатиметровая мраморная колонна Девы Марии оформленна барельефами со сценами Рождества и Благовещения. На самой вершине - Богоматерь с нимбом над головой.

Еще одна площадь Неаполя -  Пьяцца дель Плебишито, с которой открывается прекрасный вид на Королевский дворец и собор Святого Франциска. После строительства Королевского дворца она обрела строгие границы и внушительные размеры, так как ее расчислили от лишних сооружений. На площади проводят городские праздники, митинги, концерты, выставки.

Пьяцца дель Плебишито
Всего в нескольких шагах от Пьяцца дель Плебишито есть отличный ресторан "Гамбринус" с изысканным интерьером и прекрасной кухней. Сюда приходят поэты, художники, писатели, а также обычные туристы и жители города. А если завернуть за угол "Гамбринуса" и пройти несколько метров, то попадете в знаменитую пиццерию, где впервые была приготовлена "Маргарита" - пицца в цветах национального флага.

Комментариев нет:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Участник BlogsDB.ru