EnglishFrenchGermanSpainItalianDutch Portuguese JapaneseKorean ArabicChinese Simplified

Болонья

Болонью называют по-разному: и "ученая", и "красная", и "толстуха". В самом деле, она такая интересная - яркая, бурлящая, молодая от огромного количества студентов, удивительно красивая от протянувшихся на весь город аркад, старинных дворцов и  площадей, фонтанов, красных крыш зданий; аппетитная от изысканных ароматов и вкусов разнообразной болонской кухни.
«Толстой» Болонью называют жители других итальянских городов. За что же? За богатство Болоньи, за пышность ее памятников, за имперские амбиции. А также за ее кулинарные традиции, за раблезианские порции в ресторанах и за упоительный вкус этих блюд. В общем, завидуют соседи — да и есть чему. Получите и вы свою порцию впечатлений от этого щедрого города.


"Ученая" Болонья гордится своим университетом и тем, что в нем учились выдающиеся личности - Данте, Петрарка, Томас Бекет, Коперник. Студентам университета становились только те, кто имел хорошие знания и большое прилежание. Сегодня учебное заведение имеет много зданий, которые располагаются в основном на улице Замбони, рядом с двумя падающими башнями. В университете был свой анатомический театр со специальным мраморным столом для вскрытия, с местом для преподавателя, множеством деревянных скульптур и рядами лавок для зрителей. Сегодня анатомический театр открыт как музей и его может посетить любой желающий.
Этот удивительный город считается интеллектуальной столицей Северной Италии.
В 1088 году Святополк Изяславович еще шел войной на половцев и волынцев, большая часть его подданных молились Яриле-Солнцу, Велесу и Перуну — Россия была во мраке. А в Болонье как раз в это время открылся университет
 
 
В город съезжались студенты, преподаватели, обслуживающий персонал: Болонья быстро стала интереснейшим местом, где смешивались культуры, стили, рецепты. Звание первого в Европе университетского города навсегда обеспечило Болонье репутацию интеллектуальной столицы Северной Италии.
Появились своя архитектура, своя школа живописи — ее можно обстоятельно изучить в Национальной пинакотеке. Тут много полотен прекрасного Лодовико Карраччи и Гвидо Рени. А из выдающихся и всем известных «хитов» — Рафаэль, Вазари, Эль Греко, Перуджино и Джотто

 
 Почти вся Болонья — череда крытых галерей. В центре их около 38 км. Это очень удобно: можно гулять по городу под проливным дождем (что в Болонье не редкость) или в изнуряющий зной и не чувствовать дискомфорта. Вообще Болонья очень гармонично спланирована и застроена, у ее зданий фирменный теплый охряный цвет.
Местные жители полностью соответствуют безупречному стилю своего города. Одеваются они не хуже, чем модели на подиуме, а смотрятся гораздо эффектнее, потому что носят свои наряды с нескрываемым удовольствием, а выглядят жизнерадостнее. Полюбуйтесь этими прохожими: вы получите удовольствие, когда встретите под сводами галереи, например, прекрасного мужчину в безупречном костюме, прогуливающегося с роскошной собакой. Наверняка цвет ее шерсти на 100% будет сочетаться с оттенком его галстука и щегольского платочка, который выглядывает из нагрудного кармашка

Встретимся у фонтана
Главная площадь Болоньи — Пьяцца Маджоре. Здесь можно застрять надолго. Зайти в гигантскую церковь Святого Петрония, покровителя города, Палаццо Коммунале, где теперь расположена художественная галерея. Обратите внимание на здание, над которым возвышается колокольня (звук колокола до сих пор созывает жителей города на важные собрания). Это Дворец градоправления, самое старое строение на площади, год его основания — страшно подумать! — 1201-й. И если основательно обедать надо где-нибудь в районе нового здания университета (старое находится как раз на Пьяцца Маджоре) и пинакотеки, то не спеша пить кофе, любуясь публикой и разглядывая архитектуру, надо именно здесь, на главной площади Болоньи


 
 К ней примыкает Пьяцца дель Неттуно — собственно, границу двух этих площадей невооруженным глазом и не заметишь. В центре второй площади стоит потрясающий своим великолепием фонтан Нептуна — естественно, традиционное место встречи. Фонтан был построен в 1566 году, а вскоре после этого вышел закон, согласно которому каждого, кто загрязнял воду в фонтане даже мытьем рук, ждало наказание: 50 ударов кнутом. То есть почти смертная казнь...
 

 
Да, обратите внимание на трезубец Нептуна. Ничего не напоминает? Именно с него Марио Мазерати срисовал эмблему для автомобильной компании, которую он основал вместе со своими шестью братьями. Офис Maserati в те времена располагался, как нетрудно догадаться, на Пьяцца Маджоре в Болонье.
Тальятелле болоньезе, или счастье есть
Болонья — одна из гастрономических столиц Италии и, конечно, главный кулинарный авторитет региона Эмилья-Романья. Кухня в этих местах плотная, мужская, сытная. Часто используется свинина, щедро льются в кастрюли сливки, реками течет оливковое масло. В самой популярной кулинарной школе — Vecchia Scuola Bolognese — может брать уроки любой желающий, поскольку заведение специализируется на кулинарных мастер-классах в жанре туристического аттракциона. Участников ждет образцово-показательный обед в школе, на котором все поймут, как должны выглядеть, пахнуть и осязаться традиционные блюда Эмильи-Романьи


А главное местное блюдо, конечно же, паста болоньезе. Ее надо попробовать в Болонье непременно, и, к счастью, сделать это можно в каждом квартале. Единственное, чего невозможно гарантировать, — что готовить и подавать пасту вам будут потомственные болонцы, у которых рецепт знаменитого соуса, так сказать, в крови. В университетской Болонье слишком много иностранцев, что вызывает у местных жителей ксенофобские настроения — к счастью, в легкой форме. Индийцы, китайцы, славяне здесь учатся, живут и подрабатывают, в том числе и в ресторанах
Основа для пасты болоньезе — широкие (от 5 до 8 мм) макароны тальятелле, местное изобретение. По рецепту, эта яичная паста используется свежеприготовленной. У нее шероховатая поверхность, к которой так удачно «прилипает» густой соус. На вид он простой — обыкновенное рагу. На самом деле там 15 ингредиен-тов: стебель сельдерея, вино, морковка, томаты и кроме смеси мясного и свиного фаршей еще панчетта, то есть свиная грудинка. Плюс совершенно неожиданное в этой компании молоко. Пассивное время приготовления соуса — 2 часа. Столько кастрюля с ароматным содержимым томится на медленном огне. Зато съедается вкусная паста в считанные мгновения


Если решиться поехать в этот старейший университетский центр Европы, то стоит посетить музей Lamborghini в пригороде Болоньи, а также уникальное учебное заведение «Университет мороженого», где лучшие мастера научат готовить итальянское лакомство Джелато.
На главной площади Болоньи находятся ее выдающиеся достопримечательности - собор Святого Петрония, палаццо Коммунале, дворец нотариусов и Дворец банков. Пьяцца Маджоре - излюбленное место горожан, здесь они прогуливаются, отдыхают и общаются.
Собор Святого Петрония строился в честь покровителя Болоньи. Он должен был стать самым большим не только в городе, но и в Италии. Нижняя часть фасада выполнена из  красного и белого мрамора, отделка верхней части до сих пор не завершена. Главный портал сооружения украшают библейские сюжеты и скульптуры святых. Удивительной особенностью собора является меридиан на его полу, которым когда-то пользовались как календарем: когда солнечный луч попадал на изображение, показывался день и месяц. Великие ценности и святыни собора - частичка Креста Господня, мощи святого Матфея и мощи убиенных Иродом младенцев.


Собор Святого Петрония
Часто знатные люди средневековой Болоньи, что бы подчеркнуть статус и богатство, стоили высокие башни, в них они и жили, и защищались от неприятеля, хотя были времена, когда в борьбе за власть в городе врагами становились местные жители. Два символа Болоньи, две башни - Азинелли и Гаризенда - стоят рядом на небольшой площади. Каждая имеет свой наклон, Азинелли отклонилась от оси на 97 см, а Гаризенда - на 3 м. Сегодня на Азинелли с удовольствием взбираются туристы, а в прошлом она использовалась как тюрьма и крепость.
А вот на башню Гаризенда подниматься, конечно, нельзя, зато она знаменита тем, что упомянута в "Божественной комедии" Данте:

 "Как Гаризенда, если стать под свес,
  Вершину словно клонит понемногу
  Навстречу туче в высоте небес..."

Фонтан Нептуна, размещенный на площади с одноименным названием, поражает своим великолепием и грандиозностью. Скульптор Джамболонья отлил фигуру морского бога из бронзы и окружил его нимфами и другими мифологическими персонажами. В центральной части фонтана находится квадратная чаша, в которой - Нептун с трезубцем в руке, а ниже, вокруг его постамента, свита. Властям города пришлось снести целый квартал, чтобы владыка вод удобно устроился на площади.

Фонтан Нептуна
Традиционные блюда Болоньи, как правило, мясные - это мортаделла, тортеллини, лазанья, тальятелле.

Традиционные блюда Болоньи, как правило, мясные
О названиях и рецептах итальянских яств существует много преданий. Так на приготовление тальятелле повара вдохновили белокурые локоны красавицы-невесты Лукреции Борджиа, на тртеллини - прекрасный пупок роскошной дамы - постоялицы гостиницы, а по другой версии - самой Венеры, ослепившей своей наготой хозяина заведения. Соус "Болоньезе" популярен во всем мире, его можно купить в любом магазине, но, как выясняется, это совсем не тот соус, что едят и делают в Болонье. Приготовлении "Болоньезе" здесь занимает несколько часов, подают его только к пасте и называют "Болонским рагу".


Соус "Болоньезе"
Тортеллини 












В Болонье заметны размеренность городской жизни, неспешность людей на улицах, их открытость. В этом городе воспринимаешь жизнь здесь и сейчас, чувствуешь, что мир вокруг расцвечен свежими, яркими красками.


 

1 комментарий:

Ольга Титова комментирует...

Я счастлива, что живу здесь и каждый день познаю и открываю, этот прекрасный город !






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Участник BlogsDB.ru