EnglishFrenchGermanSpainItalianDutch Portuguese JapaneseKorean ArabicChinese Simplified

Генуя

Генуя - большой портовый город, с достопримечательностями на каждой улочке: знаменитые площади, великолепные дворцы, причудливые фонтаны и галереи.
Когда - то здесь жил Николо Паганини, ходил по тем же улицам, мимо домов, которые стоят по сей день, молился в соборе Святого Лоренцо, где и сегодня служат мессы.
Выставочные галереи Генуи находятся в палаццо Россо и палаццо Турзи на улице Гарибальди, где когда - то жили самые богатые и знатные люди города. Это одна из главных улиц Генуи, на ней возведены роскошные дворцы.
 

 Она называлась Страда Маджоре - "главная дорога", затем Страда Нуова - "новая дорога", долгое время являлась улицей Королей и только в XIX веке ей дали имя итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. Другая столь же известная улица Генуи - Бальби, на ней также расположены дворцы, Университет Генуи и библиотека, но застраивали эту улицу представители одного знатного семейства - Бальби. Для размещения всех его членов был возведен палаццо Бальби - Королевский дворец, названный так из-за того, что в нем жили короли Савойской династии.

Собор Святого Лоренцо - самый большой собор Генуи и самый узнаваемый из-за асимметричных башен. На его фасаде - барельеф, изображающий Христа со святым Лаврентием, к центральному входу ведет широкая лестница с двумя большими каменными львами по бокам. Здание облицовано черным и белым мрамором, отчего выглядит полосатым. Внутренее убранство собора поражает великолепием, особой торжественностью: роспись на стенах и потолке, картины известных мастеров и рака с мощами святого Иоанна Крестителя, для которой рядом с алтарем была построена часовня. Одной из святынь, хранящихся в соборе, является стеклянный кубок Сакро Катино, который мог стоять на столе во время Тайной вечери.

Собор Святого Лоренцо
Дворец доджей сначала строился как здание для заседаний городского совета, а когда в нем стал жить первый дож Генуи Симоне де Бокканегра, он получил свое нынешнее имя.
Оба фасада дворца - парадные, с выходами на прекрасные площади - площади Матеотти и площадь де Ферарри. Дворец дожей много раз перестраивался и какое-то время не выделялся, но сейчас это сооружение приобрело внушительный вид и солидные размеры. Сегодня в его огромных залах проходят выставки художников, творческий встречи и другие городские мероприятия.
В самом центре Генуи стоит церковь Иисуса. Ее фасад прост и неприметен, но убранство изысканное: алтарь расписанный Рубенсом, и изумительные картины, среди которых - два шедевра этого великого мастера. Над алтарем висит полотно "Обрезание", а в капелле  - "Чудо святого Игнатия" с изображением святого, исцеляющего одержимую бесом женщину.

Дворец доджей
 В центре Генуи в старом квартале Моло раскинулась Лоджия торговцев. Когда-то здесь работали ловкие менялы, повюду стояли их лавки, была открыта товарная биржа. Сегодня на этом месте располагается красивое здание с застекленными арками, в котором бережно хранятся великие произведения живописи и архитектуры.
В очень скромном доме в центре Генуи жил Христофор Колумб, во всяком случае, так считают генуэзцы, хотя доказательств этому нет. Дом Колумба - одна из главных достопримечательностей города и любимое место его жителей. От времени он сильно пострадал, и архитекторы, тщательно изучив документы, построили новое здание на фундаменте старого. Сейчас в доме находится музей, где собраны вещи, относящиеся к семейству Колумба.
В Генуе находится самый крупный в стране аквариум. В его резервуарах в комфортных условиях поживают морские животные. Здесь также можно понаблюдать за жизнью экзотических животных и растений из амазонских лесов.

Комментариев нет:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Участник BlogsDB.ru